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再登雞足山

      雞足山是佛教禪宗的發源地,是中國五大佛教名山之一。能有緣登臨金頂寺東觀日出,西望蒼洱,南睹祥云,北眺玉龍,祈福禮佛,是多少人夢寐以求的心愿。
     還是在去年的時候,有一次家庭聚會,岳父說出了一個心愿:想要領著全家人一起登臨大理賓川雞足山。老人家說:之所以要去雞足山,是因為:一、雞足山是中國五大佛教名山之一,與山西五臺山、四川峨眉山、浙江普陀山、安徽九華山齊名。其它幾座佛教名山路途較遠,人多難以成行,而雞足山就在本地,全家人比較容易湊齊;二、雖然他自己已經登臨過雞足山,但全家有大多數人都還沒有去過,這是一件遺憾的事情;三、雞足山不僅是佛者心中的圣地,祈福禮佛人數眾多,而且風景秀麗,也是旅游極好的去處;還有一點就是既然心中發愿,就應該了卻。
        恰好春節就要到了,大家一商量,春節期間假期較長,多數家人都有空,再加上這段時間天氣晴好,適合登高望遠,雖然外出游玩的人一定很多,但也很熱鬧。于是,就決定大年初三全家登臨雞足山。
         對于我來說,雞足山并不陌生,一是由于雞足山本身就聲名遠揚佛教內外;二是我已有幸去過且全程步行登臨。只是已經過去很長時間,印象已經不太深刻了。
       初三早上,當我們從洱源出發,一路沿大麗高速還在遠眺蒼洱之藍天、白雪、碧水、古塔,吮吸著乍暖還寒、沁心入肺的清涼氣息,飽覽上天賜予我們的如畫美景,感慨海天之間仿佛玉帶般高速擴張的經濟發展帶的時候,遠遠地,就已看到往雞足山方向的指路牌,便又在心里一邊贊嘆國家交通路網建設的神速和快捷的交通給人們出行帶來的便利,一邊駛下高速,開向神往已久的雞足名山。
       快到雞足山時,遠遠地就感受到佛教名山那峻險奇秀的磅礴氣勢隱隱的撲面而來:因為是下坡,只覺得車子轉了一道彎,眼前便突然寬敞亮堂起來,但卻像有一道天降屏障似的,堵住了我們遠眺的視線,逼迫我虔誠地昂起頭來,極目仰視橫亙在眼前的巨大屏障,努力尋找此行的終極目標——金頂寺。我的記憶也追隨著目光開始了自下而上、由東向西的掃描:并不算大的雞足山鎮像一只小雞蜷縮在兩條山脈之間最低凹處,新建的入鎮牌樓和水泥道路與佛教名山顯得雖不協調卻也為上山禮佛之人交通提供了方便。兩條山脈東低西高,向主峰匯集。對面那條山脈遠遠望去,掩映在綠樹青山中的廟宇隱約可見,白色的佛塔、陡峭的巖壁在春日和煦的陽光下格外醒目。眼光順著正對面的山脈由低往高掃描,當仰視的目光從一碧如藍的晴空落到最先出現的塔尖的時候,內心不由得一陣激動之情油然而生。我知道,此行的終點終于看到了——那就是楞嚴塔,雞足山的最高點。我的記憶閘門也伴隨著隱隱的鐘鼓與誦經禮佛之聲攸攸地打開了……
        雞足山雄峙于云貴高原滇西北大理州賓川縣境內,距古城大理86公里,距楚雄225公里,最高峰天柱峰3248米。因兩千多年前釋迦牟尼大弟子飲光迦葉衣入定雞足山華首門,奠定了它在佛教界的崇高地位。這里歷代高僧輩出,明神宗頒藏經到山,賜紫衣圓頂,光緒、慈禧敕封"護國祝圣禪寺"。明代地理學家、旅行家、文學家徐霞客曾兩上雞足山,并編撰第一部《雞足山志》。
雞足山因山勢“前列三峰,后拖一嶺,儼然雞足”而得名。山上松林茂密,修竹叢生,有大小寺宇百余座,著名的是明代增建的悉檀寺、石鐘寺、昆明金殿搬遷到此改稱金頂寺。后來多數寺宇被毀,現僅存清代的祝圣寺、金頂寺大門和楞嚴塔。登臨其山,可東觀日出,南瞰浮云,西望蒼山、洱海,北眺玉龍雪山,人稱"絕頂四觀"。

        我努力搜索著記憶,原來橫亙在正對面的山脈其實就是雞足山雞足的一只雞爪,雞足山鎮就像一只小雞坐落在兩只雞爪之間,得到了雞足山的佑護。要登臨金頂寺,就要從兩只雞爪之間乘車盤山而上,或是沿悉檀河岸小徑順
山勢徒步攀登。
       剛進入雞足山鎮,放眼望去,滿眼都是來自四面八方的車輛,到處都是祈福禮佛的善男信女,真不愧為佛教名山。我們隨著人流進入景區入口 “靈山一會”牌坊購票處,七八個購票窗口前都排成了購票長龍。為了方便游客,景區在節假日增設了購票窗口,還開通了網上購票,安裝了自動取票設施。排隊等候半個多小時,終于買好門票和交通車票,隨后又是一陣排隊等待,這才乘上景區內部交通車,坐了約10公里的路程方才抵達祝圣寺。
雞足山寺廟中最負盛名、保存最好的就是祝圣寺,它是清代高僧虛云和尚得慈禧資助而修建的,光緒皇帝賜名為“護國祝圣禪寺”,寺門左側高大照壁上繪制的《雞足山全景圖》向前來禮佛的人們不倦地講述著雞足山曾經的鼎盛與輝煌,一定不要錯過。
        祝圣寺后面,上山有幾種方式,步行約需一個半小時,順著蜿蜒的山勢,悉檀河縱貫其中,沿河兩岸的尊勝塔院、悉檀寺、祝圣寺、寂光寺、石鐘寺、大覺寺等大型寺院建筑群以及無數的庵、閣、亭、樓、堂自下而上,像佛線穿珠,一直延伸到天柱峰腳的慧燈庵,為游覽雞足山的主游道。也可以騎馬,大約4公里左右,終點是位于慧燈庵旁邊的索道下站。還可以乘坐景區內部交通車到索道下站。我們因為陪伴老人,選擇了乘車上行到索道下站。在這里,由于通往天柱峰巔金頂寺的游路十分陡峭和狹窄,雖然只有一公里多,卻極為險峻,極難攀登,是登頂最為難行的一段,大多數人都采取乘坐索道纜車登臨,也有勇于挑戰自我的年輕人徒步攀登,還有遠道而來敬香拜佛的善男信女早早地便趕來,背負著香燭供品一路步行艱難上山。
當我們乘索道下站后,登頂就便利多了,一路踏著青石板鋪就的臺階,路的右邊隨山勢設置了許多為游客提供各種香燭、姜糖水、飲料以及小紀念品等服務的攤位鋪面。往上攀登了不多久,仰頭向山頂望去,楞嚴塔尖和金頂寺便映入了我的眼簾,在一碧如洗的晴空下,在清涼怡人的松風中,顯得那么的莊嚴肅穆和令人景仰。我不禁在內心深處又一次被古人堅韌執著的信念、鬼斧神工的技藝所震撼,又一次被先祖們在自然條件近乎原始的年代,在海拔落差如此之大的懸崖峭壁上建起了規模龐大的建筑群落而征服。

         一面感慨,一面繼續向上。當我們終于登臨雞足山顛,一家人懷著虔誠的心注目求古尋今的金頂寺牌樓、仰視氣勢雄渾的楞嚴塔、瞻仰金碧輝煌的金殿、禮敬香火旺盛的大雄寶殿后,憑欄遠眺,真正體會著一覽眾山小的感覺,體會著東觀日出,西望蒼洱,南睹祥云,北眺玉龍的“絕頂四觀”。依欄微閉雙眼,眼前仿佛再現了兩千多年前先祖們赤臂露肩、呼著號子、手抬肩扛、頂烈日、抗嚴寒、揮汗如雨地開山、鑿壁、建寺、塑佛、造塔,敲鐘鼓、誦佛經,祈求國泰民安、風調雨順、福佑萬民的恢宏場景,再現了歷代高僧、住持潛心修煉、弘揚佛法、一心向佛的無我無為境界。感慨萬千之時,自己的心靈也仿佛凈化了、升華了、開悟了,仿佛脫離了凡塵的紛紛擾擾,擺脫了世事的辛酸苦辣,融入了佛山凈地的空靈境界。

       上山千般難,禮佛一注香。當全家人懷著了卻心愿的滿足和輕松愉悅的心情下山的時候,夕陽已經西下,金色的余暉灑在金殿上,顯得更加金碧輝煌。此時的金頂寺,隨著祈福禮佛的善男信女慢慢地離去,又漸漸恢復了佛門凈地的寧靜與肅穆。
 
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